• 今日汇率:1欧元= 7.816635元人民币 繁体中文

• 2014年助学金认证DIY费用清单,强烈建议自己动手办理。

中国凤凰 发表于:2014-03-18 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     83 85477

中国凤凰 加关注发私信

发帖 293奋豆 334粉丝 4楼主

发表于:2014-03-18IP属地: 中国 郑州

我正在给儿子办理2014年助学金的材料,现将我所知道的费用写下来,帮助更多的家长。

由于今年使馆认证这部分改为必须由外交部送达,所以不再免费。整个认证过程的费用包括:
    一,公证处收费:需要办理亲属关系证明,房产证明,父母双方收入证明,如果是单亲家庭,要办理离婚证公证,最好连离婚协议也公证了,因为上面可能会有财产分割,子女归属哪方的问题。我办了5个公证,花了大概700元左右吧,具体数值忘了。
    二,双认证收费:外交部不受理公民个人送材料,只能通过代理办理,这部分的收费分三部分:
    1、外交部收费:每本110元。
    2、使馆收费:见下图,简单地说,就是每本138元+翻译的页数+75元。除亲属关系外,每本一般都是二张翻译页,也就是说,每本的价格是288元,房产证可能会有一些不同。

三,代办机构收费:这部分的费用就不好说了,因为这部分没有统一标准,各人想怎么收就怎么收,我问了很多家,都不一样。一般来说,省外办收的高一点,我在的省是每本210元。北京的四家民用机构代办收的稍稍便宜一点。下面是外交部公布的各省代办和北京代办的电话及地址。
    各人可根据自己的情况选择代办机构。
    四,注意送材料时要填写意大利使馆认证申请表,用拼音填写,不能写错一个字,不能涂改,写错了再重填吧。
    在这个网址中找到意大利部分,可找到表格下载的地方。我上传不了这个表格。
    办理助学金并不复杂,强烈建议家长自己动手DIY办理,不要再让中介们剥一层皮了。

83条评论

• jmsht  加关注发私信

发帖 861奋豆 865 粉丝 10楼

发表于:2014-03-18

谢谢分享。顶!

来自安Android客户端

• 中国凤凰  楼主  加关注发私信

发帖 293奋豆 334 粉丝 41楼

纠正一下,上面写错了一个地方,使馆认证是每本138元+翻译的页数*75元。

• 大湘  加关注发私信

发帖 119奋豆 130 粉丝 22楼

翻译费花了多少?

• 小艾jessica  加关注发私信

发帖 37奋豆 48 粉丝 03楼

发表于:2014-03-19

m一个!

发帖 293奋豆 334 粉丝 44楼

大湘:翻译费花了多少? (2014-03-18 20:49) 

翻译费每本400元,亲属关系证明每本200元,一共是五本,1800元

• 云卷舒  加关注发私信

发帖 19奋豆 20 粉丝 05楼

请问楼主,一定要开房产证明吗?没有房的申请不了助学金吗?

• 2451761926  加关注发私信

发帖 11奋豆 12 粉丝 06楼

助学金的申请不容易,不仅仅是办理文件这个过程。 但是就这个助学金文件的准备工作,我想说这个过程就已经很复杂了,毕竟每个人的情况都不一样,家庭情况不一样的,准备的东西都不一样。个案只能是做参考。

还有,助学金有网申,更复杂。如果有机构可以帮你做材料和网申,的确是个值得考虑的事情。毕竟网申很复杂,学生本人和家长都很难搞不定的。

发帖 293奋豆 334 粉丝 47楼

2451761926:助学金的申请不容易,不仅仅是办理文件这个过程。 但是就这个助学金文件的准备工作,我想说这个过程就已经很复杂了,毕竟每个人的情况都不一样,家庭情况不一样的,准备的东西都不一样。个案只能是做参考。

还有,助学金有网申,更复杂。如果有机构可以帮你做材料和网申,的确是 .. (2014-03-19 19:28) 

请不要把申请助学金的国内部分和国外部分混在一起。我所说的只是在国内办理助学金材料的过程和费用,并不包括在国外网申的部分,在国外网申的部分应该是学生来搞定,如果什么事都要依靠中介,学生永远也学不会自理。在国内办理助学金实在是很简单,我真的不知道你所说的“准备过程就已经很复杂”指的是什么?在国内办理只需走公证和双认证,公证如果有不明白的地方可以打电话问公证处,问问他们需要准备什么材料,带齐了到公证处,交钱,翻译,等几天拿公证书就行了。双认证可找省外办或北京的四家代办机构,交钱就行了。实在是不知道复杂在哪了?

发帖 293奋豆 334 粉丝 48楼

云卷舒:请问楼主,一定要开房产证明吗?没有房的申请不了助学金吗? (2014-03-19 12:07) 

没有房产证能不能申请到助学金,我不知道,但为了保险起见,你最好还是把房产证公证做了,如果没有房产证,就办租房证明公证。

发帖 293奋豆 334 粉丝 49楼

2451761926:助学金的申请不容易,不仅仅是办理文件这个过程。 但是就这个助学金文件的准备工作,我想说这个过程就已经很复杂了,毕竟每个人的情况都不一样,家庭情况不一样的,准备的东西都不一样。个案只能是做参考。

还有,助学金有网申,更复杂。如果有机构可以帮你做材料和网申,的确是 .. (2014-03-19 19:28) 

我怎么觉得你是中介呢?别在这吓唬一些什么也不懂的家长和学生,我最讨厌中介了,我吃过中介的亏,坑人不带偿命的。

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去