• 今日汇率:1欧元= 7.772541元人民币 繁体中文

• 2014年助学金认证DIY费用清单,强烈建议自己动手办理。

中国凤凰 发表于:2014-03-18 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     83 85494

中国凤凰 加关注发私信

发帖 293奋豆 334粉丝 4楼主

发表于:2014-03-18IP属地: 中国 郑州

我正在给儿子办理2014年助学金的材料,现将我所知道的费用写下来,帮助更多的家长。

由于今年使馆认证这部分改为必须由外交部送达,所以不再免费。整个认证过程的费用包括:
    一,公证处收费:需要办理亲属关系证明,房产证明,父母双方收入证明,如果是单亲家庭,要办理离婚证公证,最好连离婚协议也公证了,因为上面可能会有财产分割,子女归属哪方的问题。我办了5个公证,花了大概700元左右吧,具体数值忘了。
    二,双认证收费:外交部不受理公民个人送材料,只能通过代理办理,这部分的收费分三部分:
    1、外交部收费:每本110元。
    2、使馆收费:见下图,简单地说,就是每本138元+翻译的页数+75元。除亲属关系外,每本一般都是二张翻译页,也就是说,每本的价格是288元,房产证可能会有一些不同。

三,代办机构收费:这部分的费用就不好说了,因为这部分没有统一标准,各人想怎么收就怎么收,我问了很多家,都不一样。一般来说,省外办收的高一点,我在的省是每本210元。北京的四家民用机构代办收的稍稍便宜一点。下面是外交部公布的各省代办和北京代办的电话及地址。
    各人可根据自己的情况选择代办机构。
    四,注意送材料时要填写意大利使馆认证申请表,用拼音填写,不能写错一个字,不能涂改,写错了再重填吧。
    在这个网址中找到意大利部分,可找到表格下载的地方。我上传不了这个表格。
    办理助学金并不复杂,强烈建议家长自己动手DIY办理,不要再让中介们剥一层皮了。

83条评论

• genderg  加关注发私信

发帖 31奋豆 121 粉丝 030楼

发表于:2014-04-23

今年工资证明是要有经办人联系方式和用抬头纸嘛?没有能不能行啊?

来自iPhone客户端

• 中国凤凰  楼主  加关注发私信

发帖 293奋豆 334 粉丝 431楼

发表于:2014-04-24

genderg:今年工资证明是要有经办人联系方式和用抬头纸嘛?没有能不能行啊?

来自iPhone客户端 (2014-04-23 09:38) 

肯定不行,今年使馆退件特别多,你和使馆较什么劲啊

• genderg  加关注发私信

发帖 31奋豆 121 粉丝 032楼

那就又要重弄了…真麻烦

来自iPhone客户端

• syy  加关注发私信

发帖 79奋豆 91 粉丝 133楼

去年我的助学金是家人diy的。先公证再将材料交到帝都的茂发认证,由茂发认证做单认证,再将做好的认证直接交到大使馆,然后等通知取件。

今年只能交出去做双认证,但不清楚是否需要注册证明或者学生证(去年做大使馆认证时要用)。电话茂发认证,他们也不清楚;又电话问大使馆,态度不是一般的差,让问外交部,而悲剧的是外交部也不清楚。反正他们只要楼主提到的那几样材料。不知道楼主是否清楚?

不要看我说得很绕,其实并不复杂。因为让中介做,基本的材料也要自己准备,而这之后剩下的事情就不多了。

发帖 293奋豆 334 粉丝 434楼

发表于:2014-04-25

今年没听说要注册证明或学生证,我也反复打电话问过,只要公证书,另外要填一张申请表,千万注意这个表,别填错了,填错也退件。

发帖 79奋豆 91 粉丝 135楼

发表于:2014-04-25

谢谢。

去年我只是在一张白纸上写了一个很随便的认证申请交给外交部,这样说来今年就不行了?申请表应该有具体的格式吧,又从哪里下载呢?

• symbasileus  加关注发私信

发帖 9奋豆 11 粉丝 036楼

发表于:2014-04-26

中国凤凰:

(2014-04-12 20:43) 

无房产的需要无房产证明,也就是说租房协议没有用了??

发帖 293奋豆 334 粉丝 437楼

发表于:2014-04-27

syy:谢谢。

去年我只是在一张白纸上写了一个很随便的认证申请交给外交部,这样说来今年就不行了?申请表应该有具体的格式吧,又从哪里下载呢? (2014-04-25 23:16) 

代理双认证的地方都有这张表,你找他们要就行了,反正双认证你也不能自己做,也得找他们。

发帖 293奋豆 334 粉丝 438楼

发表于:2014-04-27

symbasileus:无房产的需要无房产证明,也就是说租房协议没有用了?? (2014-04-26 12:23) 

租房证明我没问使馆还要不要,但我还是建议继续做,因为现在不知道意大利大学那边是不是认可使馆的规定,如果大学还有租房证明怎么办?还是办一个的好。

发帖 79奋豆 91 粉丝 139楼

发表于:2014-04-28

今年大使馆已经明确了不接收租房证明,无房产的只能做无房产证明。

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去