• 今日汇率:1欧元= 7.770473元人民币 繁体中文

• 2014年助学金认证DIY费用清单,强烈建议自己动手办理。

中国凤凰 发表于:2014-03-18 赞一个(0) 收藏     分享到朋友圈     83 85496

中国凤凰 加关注发私信

发帖 293奋豆 334粉丝 4楼主

发表于:2014-03-18IP属地: 中国 郑州

我正在给儿子办理2014年助学金的材料,现将我所知道的费用写下来,帮助更多的家长。

由于今年使馆认证这部分改为必须由外交部送达,所以不再免费。整个认证过程的费用包括:
    一,公证处收费:需要办理亲属关系证明,房产证明,父母双方收入证明,如果是单亲家庭,要办理离婚证公证,最好连离婚协议也公证了,因为上面可能会有财产分割,子女归属哪方的问题。我办了5个公证,花了大概700元左右吧,具体数值忘了。
    二,双认证收费:外交部不受理公民个人送材料,只能通过代理办理,这部分的收费分三部分:
    1、外交部收费:每本110元。
    2、使馆收费:见下图,简单地说,就是每本138元+翻译的页数+75元。除亲属关系外,每本一般都是二张翻译页,也就是说,每本的价格是288元,房产证可能会有一些不同。

三,代办机构收费:这部分的费用就不好说了,因为这部分没有统一标准,各人想怎么收就怎么收,我问了很多家,都不一样。一般来说,省外办收的高一点,我在的省是每本210元。北京的四家民用机构代办收的稍稍便宜一点。下面是外交部公布的各省代办和北京代办的电话及地址。
    各人可根据自己的情况选择代办机构。
    四,注意送材料时要填写意大利使馆认证申请表,用拼音填写,不能写错一个字,不能涂改,写错了再重填吧。
    在这个网址中找到意大利部分,可找到表格下载的地方。我上传不了这个表格。
    办理助学金并不复杂,强烈建议家长自己动手DIY办理,不要再让中介们剥一层皮了。

83条评论

• 中国凤凰  楼主  加关注发私信

发帖 293奋豆 334 粉丝 440楼

发表于:2014-05-04

syy:今年大使馆已经明确了不接收租房证明,无房产的只能做无房产证明。 (2014-04-28 20:04) 

使馆是如何明确了不接收租房证明的?是你打电话问的吗?问的是学生处吗?我问了茂发和国旅,都说不知道,让我问学生处,可是学生处的电话经常没人接。

• syy  加关注发私信

发帖 79奋豆 91 粉丝 141楼

发表于:2014-05-04

是从一家叫做“北京意博思诺意大利语培训学校”的机构发的长微博“关于申请助学金/奖学金····的新规定”上看到的,写得很详细。

发帖 293奋豆 334 粉丝 442楼

发表于:2014-05-05

谢谢,我加了意博思诺的微信,找到了这个说明,看过了。今天我再联系使馆,确认租房证明还用不用做双认证了,得到消息后我会来告诉大家。

发帖 79奋豆 91 粉丝 143楼

在中国领事网上公布的外国驻华使馆(代表处)领事认证规定汇编(2014年5月5日更新)中,意大利“认证每一签字和印章收费143元,每页译文加收76元,加急另收286元”。我的公证书是3本,在茂发做双认证,让我寄1320元。其中,邮寄费30元,外交部认证应该是300元,余下990元为大使馆认证,即平均每平330元。当时忘了问茂发收费标准,上面只是我根据去年收费推算的细化,供大家询价时参考。

我的3本公证书具体为:1、亲属关系公证书1页,译文1页。2、收入证明原件1页,译文1页;公证书1页,译文1页。3、房产证原件3页(包含封面),译文1页;公证书1页,译文1页。

看了看,按照143和76的收费标准,没有搞清楚大使馆是怎么计算费用的,即怎样计算签字和印章数量。

发帖 79奋豆 91 粉丝 144楼

补充一下,我没有办理加急。

发帖 79奋豆 91 粉丝 145楼

北京的同学直接到代理点,就可以问得很清楚。大使馆具体收费是怎样的,以及代理点的代理费用。

发帖 293奋豆 334 粉丝 446楼

发表于:2014-05-06

外交部认证是110元,茂发的网站上有他们很详细的收费标准。可以推算。昨天我问了使馆总机,她说有无房证明可以不交租房证明,但我问茂发,他们说这不好说,今年有交租房证明做了双认证的,也有交了租房证明退回来的,现在每天退件很多。

发帖 79奋豆 91 粉丝 147楼

发表于:2014-05-15

我的收入证明今天被退件了,原因是公证书上的公证事项为“影印本与原本相符”(去年这样就没问题),今年必须是“收入证明”。还没有递交的同学注意了。

联系公证处,工作人员说公证事项为“影印本与原本相符”是这类公证书的固定格式。现在要变还要请示其领导。正等消息。

• sonoezio  加关注发私信

发帖 118奋豆 150 粉丝 448楼

发表于:2014-05-18

syy:是从一家叫做“北京意博思诺意大利语培训学校”的机构发的长微博“关于申请助学金/奖学金····的新规定”上看到的,写得很详细。 (2014-05-04 22:34) 

我想说的是今年的新规定只是局限于北京领区,因为外交部网站上公布的消息是“该馆”,指的是北京的意大利驻华大使馆,最重要的是我的助学金材料已经双认证完成了(广州领区)我就是用的租房协议,没有房产证也没有无房证明。希望这个信息对大家有用。

• 西兴大琺  加关注发私信

发帖 456奋豆 524 粉丝 3649楼

发表于:2014-05-18

中国凤凰:请不要把申请助学金的国内部分和国外部分混在一起。我所说的只是在国内办理助学金材料的过程和费用,并不包括在国外网申的部分,在国外网申的部分应该是学生来搞定,如果什么事都要依靠中介,学生永远也学不会自理。在国内办理助学金实在是很简单,我真的不知道你所说的“准备过 .. (2014-03-19 20:02) 

犯不着和中介去理论  明白的人眼睛是雪亮的 他们只是在混淆试听

我很庆幸生于现在这样一个家庭,即使不是官二代富二代,但爸妈也给了我他们能力范围内最好的生活。可能我还用不起最新的电子产品,买不起所谓的奢侈品,但也有足够的钱

高级

您目前还是游客,请 登录注册
    写新帖

本周热门

24小时新帖

本版热图

大家也喜欢去